Alimentazione dello sportivo
Omega 3: benefici, controindicazioni e come assumerlo

Omega 3: a cosa serve?
Gli Omega 3 sono acidi grassi essenziali, definiti così perché il corpo non è in grado di produrli da solo; per questo, è necessario assumerli attraverso l’alimentazione o tramite integratori. Per il benessere della nostra salute, si possono individuare tre tipi principali di Omega 3:- ALA, acido alfa-linolenico;
- EPA, acido eicosapentaenoico;
- DHA, acido docosaesaenoico.
- Proprietà cardiovascolari: gli Omega 3 aiutano a ridurre i livelli di trigliceridi nel sangue, abbassando il rischio di malattie cardiache. Possono anche contribuire a mantenere una pressione sanguigna equilibrata;
- Funzione cognitiva: gli Omega 3 sono essenziali durante lo sviluppo fetale e infantile, in quanto servono per la formazione del sistema nervoso centrale e all’apprendimento. Inoltre, possono aiutare a ridurre il rischio di sviluppare malattie neurodegenerative, come l'Alzheimer;
- Proprietà antinfiammatorie: questi acidi grassi hanno proprietà antinfiammatorie che possono aiutare a ridurre i sintomi di condizioni infiammatorie croniche, come l'artrite reumatoide;
- Salute degli occhi: gli Omega 3 sono fondamentali per la salute della retina e possono aiutare a prevenire la degenerazione maculare legata all’avanzamento dell’età, oltre che la secchezza oculare.
Quando assumere gli Omega 3
I benefici degli Omega 3 riguardano vari aspetti della salute e del benessere fisico degli individui, per questo l'assunzione di Omega 3 è importante durante tutte le fasi della vita. Le dosi di assunzione cambiano in base all’età e ad altre specifiche personali: per questo è consigliato rivolgersi al medico per sapere il dosaggio e la durata nel tempo per l’assunzione di Omega 3, in base alle proprie esigenze e alla propria cartella clinica. Da pochi anni, gli Omega 3 sono consigliati anche nell’ambito sportivo perché sono stati individuati benefici fondamentali anche per chi pratica sport: vi è un’azione protettiva nei confronti dei muscoli e l’attività antinfiammatoria di questi acidi grassi è utile soprattutto per chi svolge allenamenti particolarmente intensi. In questi casi si consiglia l’assunzione di una compressa al giorno di integratori di Omega 3 oltre a una corretta alimentazione. Chi si allena con dedizione sa che la dieta dello sportivo è importante quanto la sessione di allenamento, prendendo in considerazione lo sport praticato, l’intensità e la frequenza della pratica sportiva.Gli alimenti con Omega 3
Oltre agli integratori, utili soprattutto per assumere gli Omega 3 in purezza, esistono gli alimenti con Omega 3, da inserire nella propria dieta (senza esagerare, in quanto alcuni di questi alimenti potrebbero risultare nocivi per la salute):- Pesce grasso: salmone, sgombro, sardine, tonno e aringhe sono ricchi di Omega 3;
- Semi di lino e semi di chia: contenenti acido alfa-linolenico (ALA), la forma di Omega 3 di origine vegetale;
- Noci: ottimo snack che fornisce una buona quantità di Omega 3;
- Olio di pesce, olio di semi di lino: oli fonti di Omega 3, perfetti per condimenti.
Omega 3: le controindicazioni
Sebbene gli Omega 3 siano generalmente considerati sicuri apportando importanti benefici al corpo, è sempre importante non esagerare con le dosi e prestare attenzione a eventuali effetti negativi sulla propria salute:- Dosi elevate di Omega 3 possono aumentare il rischio di sanguinamento, soprattutto per coloro che assumono anticoagulanti o soffrono di disturbi della coagulazione;
- Alcune persone potrebbero avere reazioni allergiche con l’assunzione di frutti di mare, fonte comune di Omega 3, o agli integratori di olio di pesce;
- Gli Omega 3 possono interagire con alcuni farmaci, come quelli per abbassare la pressione sanguigna o per controllare il colesterolo.
- Alcuni oli di pesce possono contenere tracce di mercurio e altre tossine, che potrebbero essere nocive per la salute.