Alimentazione dello sportivo

Omega 3: benefici, controindicazioni e come assumerlo

omega3

Omega 3: a cosa serve?

Gli Omega 3 sono acidi grassi essenziali, definiti così perché il corpo non è in grado di produrli da solo; per questo, è necessario assumerli attraverso l’alimentazione o tramite integratori. Per il benessere della nostra salute, si possono individuare tre tipi principali di Omega 3:
  • ALA, acido alfa-linolenico;
  • EPA, acido eicosapentaenoico;
  • DHA, acido docosaesaenoico.
Questi nutrienti sono definiti grassi buoni, soprattutto per i numerosi benefici che apportano alla salute; ma a cosa servono gli Omega 3?
  • Proprietà cardiovascolari: gli Omega 3 aiutano a ridurre i livelli di trigliceridi nel sangue, abbassando il rischio di malattie cardiache. Possono anche contribuire a mantenere una pressione sanguigna equilibrata;
  • Funzione cognitiva: gli Omega 3 sono essenziali durante lo sviluppo fetale e infantile, in quanto servono per la formazione del sistema nervoso centrale e all’apprendimento. Inoltre, possono aiutare a ridurre il rischio di sviluppare malattie neurodegenerative, come l'Alzheimer;
  • Proprietà antinfiammatorie: questi acidi grassi hanno proprietà antinfiammatorie che possono aiutare a ridurre i sintomi di condizioni infiammatorie croniche, come l'artrite reumatoide;
  • Salute degli occhi: gli Omega 3 sono fondamentali per la salute della retina e possono aiutare a prevenire la degenerazione maculare legata all’avanzamento dell’età, oltre che la secchezza oculare.

Quando assumere gli Omega 3

I benefici degli Omega 3 riguardano vari aspetti della salute e del benessere fisico degli individui, per questo l'assunzione di Omega 3 è importante durante tutte le fasi della vita. Le dosi di assunzione cambiano in base all’età e ad altre specifiche personali: per questo è consigliato rivolgersi al medico per sapere il dosaggio e la durata nel tempo per l’assunzione di Omega 3, in base alle proprie esigenze e alla propria cartella clinica. Da pochi anni, gli Omega 3 sono consigliati anche nell’ambito sportivo perché sono stati individuati benefici fondamentali anche per chi pratica sport: vi è un’azione protettiva nei confronti dei muscoli e l’attività antinfiammatoria di questi acidi grassi è utile soprattutto per chi svolge allenamenti particolarmente intensi. In questi casi si consiglia l’assunzione di una compressa al giorno di integratori di Omega 3 oltre a una corretta alimentazione. Chi si allena con dedizione sa che la dieta dello sportivo è importante quanto la sessione di allenamento, prendendo in considerazione lo sport praticato, l’intensità e la frequenza della pratica sportiva.

Gli alimenti con Omega 3

Oltre agli integratori, utili soprattutto per assumere gli Omega 3 in purezza, esistono gli alimenti con Omega 3, da inserire nella propria dieta (senza esagerare, in quanto alcuni di questi alimenti potrebbero risultare nocivi per la salute):
  • Pesce grasso: salmone, sgombro, sardine, tonno e aringhe sono ricchi di Omega 3;
  • Semi di lino e semi di chia: contenenti acido alfa-linolenico (ALA), la forma di Omega 3 di origine vegetale;
  • Noci: ottimo snack che fornisce una buona quantità di Omega 3;
  • Olio di pesce, olio di semi di lino: oli fonti di Omega 3, perfetti per condimenti.
Per quanto questi alimenti siano sani e apportino benefici alla salute, è importante integrarli nella dieta dello sportivo con regolarità e senza eccessi per evitare l’effetto opposto alla propria salute: un’assunzione eccessiva potrebbe portare a problemi gastrointestinali o di aumento di peso. In questo caso, gli integratori sono ottimali per assumere il giusto apporto di Omega 3 in purezza, soprattutto di EPA e DHA.

Omega 3: le controindicazioni

Sebbene gli Omega 3 siano generalmente considerati sicuri apportando importanti benefici al corpo, è sempre importante non esagerare con le dosi e prestare attenzione a eventuali effetti negativi sulla propria salute:
  • Dosi elevate di Omega 3 possono aumentare il rischio di sanguinamento, soprattutto per coloro che assumono anticoagulanti o soffrono di disturbi della coagulazione;
  • Alcune persone potrebbero avere reazioni allergiche con l’assunzione di frutti di mare, fonte comune di Omega 3, o agli integratori di olio di pesce;
  • Gli Omega 3 possono interagire con alcuni farmaci, come quelli per abbassare la pressione sanguigna o per controllare il colesterolo.
  • Alcuni oli di pesce possono contenere tracce di mercurio e altre tossine, che potrebbero essere nocive per la salute.
      Fonti https://www.humanitas.it/enciclopedia/integratori-alimentari/omega-3/ https://www.issalute.it/index.php/la-salute-dalla-a-alla-z-menu/a/acidi-grassi-omega-3 https://www.santagostino.it/it/santagostinopedia/omega-3 https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/omega-3/art-20045614 

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